Прокрасти-NATION

Знаю. Умею. Практикую.

Написать свой первый пост я собиралась еще в январе. Каждый день просыпалась, полная вдохновения и решимости – сейчас встану, схожу в душ, сварю кофе, возьму ноутбук и возьмусь за дело. Что может быть проще?

Угадайте, что происходило каждый раз, когда наступал момент непосредственного погружения в работу? Правильно – я тут же вспоминала о «более неотложных» делах:

-этот ковер не мешало бы пропылесосить

-Катюха вчера улетела в Мексику, наверняка уже сториз из отеля выложила

– кстати о Мексике, надо посмотреть, как правильно готовить такос 

– и вообще я еще недостаточно знаю, чтобы написать стоящий пост, пойду запишусь на еще один курс

Знакомо? Прокрастинация или «синдром отложенной жизни» носит массовый характер и катастрофически влияет на качество нашей жизни, как психологически, так и буквально на физическом уровне.

Прокрастинацию условно можно разделить на 2 типа – когда у нас есть дедлайн и когда его нет, причем второй вариант намного более коварный, чем первый.

Вспомните себя в институте – наверняка у вас были случаи, когда вы заранее знали дату сдачи курсовой, но откладывали написание огромного объёма работы на последние три дня. В конце концов, охваченные паникой, вы заставляли себя запастись энергетиком, выключить телефон и сесть за работу, даже если понимали, что сон вам не светит в ближайшие пару дней. Большинству из нас паника и страх все же помагали достичь цели, хотя о качестве результата можно спорить долго.

А теперь представьте, что у вас нет дедлайна. От слова совсем. Вы приняли решение, скажем, начать вести блог. Вы не определили свои количественные показатели – сколько постов в неделю вы будете писать, сколько хотите подписчиков, какой контент и аудиторию, вы просто хотите стать блогером. Когда у нас нет дедлайна и мы не видим свою цель в количественных показателях, паника нас тоже не может охватить, а значит делать мы так ничего и не начнем.

Так что же твориться в голове у профессиональных прокрастинаторов?

Мы уверены, что у нас много времени и мы все успеем. Вера в то, что временной ресурс нескончаемый и что-то может случиться с другими, но только не со мной – всего лишь коварная иллюзия.

Нам нужен идеальный момент и условия. Перфекционизм и прокрастинация – это как токсичные отношения, которые трудно разорвать. Желание достичь идеала ходит рука об руку с внутренним критиком, который все время напоминает нам, что ничего не получиться, так что лучше и не браться.

Мы боимся достичь своей цели. Достижение успеха  – это всегда своего рода дискомфорт и перемена образа жизни, и подсознательно мы не знаем, что делать с этим успехом, поэтому откладываем сделать первые шаги в этом направлении.

Обратная сторона медали – страх провала. Здесь на сцену выходит наша неуверенность в себе, которая обычно голосами наших родителей начинает шептать нам о наших недостатках и о том, что мы ни на что не способны.

Мы не повзрослели. И я сейчас не про официальный возраст, я о том, что наша фигура внутреннего взрослого так и не сформировалась по ряду причин, которые берут начало из детства. Вместо взрослого у нас внутри мечется ребенок, которому хочется играть и получать удовольствие от жизни, и по причине отсутствия взрослых фигур дисциплинировать его становиться почти непосильной задачей.

Нам нравиться быть жертвой. Мы бессознательно нагружаем себя кучей дел, которые начинают давить на нас своим весом и постепенно вгонять в депрессию. Это состояние – наша вторичная выгода, мы ждем жалости взрослых, которые возьмут наши проблемы на себя. 

Ясно. Понятно. А делать-то что?

Мой ответ будет банальным до нельзя – взрослеть.

Никто не возьмет ответственность за вас на себя, только вы сами можете себе помочь. Вы больше не ребенок, вы тот ответственный взрослый, который берет жизнь в свои руки и решает свои проблемы сам.

Взрослый человек не жертвует целями и планами ради сиюминутных удовольствий, это удел животного мира. Неужели вы настолько не уважаете себя, что готовы слить свое драгоценное время в унитаз ради очередного видео в социальных сетях? В массе своей видео людей, которые тоже сливают свою жизнь, только на камеру! 

А как же заветные мантры про «делай то, что нравиться, не делай то, что не нравиться»? Я верю в то, что наш жизненный путь – это постоянный поиск баланса. Если мы постоянно будем делать только то, что нам хочется и руководствоваться исключительно эмоциями, достичь мы сможем разве что полного краха. Конечно, слушать себя и искать дело по душе – важно, но я сторонник идеи о том, что дисциплина важнее мотивации. Займитесь свои здоровьем, приведите в порядок квартиру, перестаньте есть всякую гадость и вы удивитесь, как много сил и мотивации появиться на то, что действительно имеет значение. Это и отличает успешных людей от всех остальных.

Если вы не будете планировать жизнь, то она с вами случиться. Если вы мастер прокрастинатор, пропишите свой день заранее в ежедневнике. Того, что не написано, не существует, и ежедневник это, своего рода, ваше физическое намерение завершить запланированное.

Берите и делайте! Не будьте отличниками, в реальной жизни им гораздо труднее, чем троечникам (и это авторитетно заявляет вам перфекционист с золотой медалью и бесчисленными дипломами).  Делайте на три, делайте на два, главное – ДЕЛАЙТЕ!

И самое главное – осознайте, что вкус кратковременных удовольствий только усиливается, если они дозированы и чередуются с работой над собой и достижением целей. Не делайте удовольствия смыслом жизни, сделайте их наградой за ваш тяжелый труд и вы почувствуете, насколько более тонко вы начнете ощущать вкус жизни.